В КАКИХ СЛУЧАЯХ ИФНС ЗАБЛОКИРУЕТ РАСХОДНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ
Одной из обеспечительных мер, вводимых в итоге налоговой проверки, является блокировка операций по банковскому счету.
Читать
НАЛОГОВЫЙ КОНСАЛТИНГ
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ (ВНП)
Невозможно вести налоговый учет так, чтобы проверяющим не к чему было придраться. И если инспекторы пришли к вам с выездной налоговой проверкой (ВНП), то не сомневайтесь: без доначислений они не уйдут.
Читать
НАЛОГОВЫЙ КОНСАЛТИНГ
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ (ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ)
Читать
НАЛОГОВЫЙ КОНСАЛТИНГ
КРИТЕРИИ ДЛЯ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ (ВНП)
Если для налоговой проверки есть веские основания, инспекторы не будут выжидать «положенные» 3 года после создания компании. Придут, проверят, а при наличии нарушений — доначислят и оштрафуют.
Читать
В каких случаях ИФНС заблокирует расходные операции по расчетному счету
Одной из обеспечительных мер, вводимых в итоге налоговой проверки, является блокировка операций по банковскому счету. Как правило эта мера вводится после иной меры — запрета на передачу в залог имущества без позволения налогового органа, если
1. Имущество покрывает лишь часть денег, но на расчётном счёте денег больше, нежели чем нужно для покрытия остатка. В таком случае производится лишь частичная блокировка счета. Размер блокировки будет равен начислениям, не покрытым имуществом. Расчётным счетом можно пользоваться лишь в части средств, которая превышает блокировку.
2. Имущество покрыло лишь часть денег, но н счёте денежных средств меньше, нежели требуется на покрытие оставшейся части.
Размеры блокировки в таком случае будут равны сумме начислений, непокрытых имуществом. Расчётный счёт заблокируется весь, до того момента, пока остаток на нём средств не превысит размеры блокировки. В дальнейшем можно будет пользоваться только частью денег, что превышает блокировку.
3. Имущество отсутствует. Блокировка производится на всю начисленную по проверке сумму. Если денег больше, чем начислено по решению, то счёт блокируется лишь частично. Если денег не, в таком случае происходит полная блокировка счета до тех пор, пока остаток денег на нем не превысит размеры блокировки.
Таким образом, чем больше активов, тем меньше будет размер заблокированной суммы. Однако, на практике налоговые органы могут наложить запрет не на все имеющееся имущество налогоплательщика или даже пропускают этот этап и сразу же используют расчетного счета. Безусловно, это является нарушением процедуры использования обеспечительных мер и поводом для подачи апелляции.
Процессуальные нарушения при проведении выездной налоговой проверки (ВНП).
1. С решением о проведении ВНП Вас в обязательном порядке должны ознакомить. Но будьте внимательны: с данным решением могут ознакомить уже и при непосредственном визите налоговой инспекции. На практике проверяющие просто приходят и предъявляют решение о проведении ВНП руководителю организации вместе со служебными удостоверениями. Вы можете предоставить возражения, но на срок проведения проверки это не повлияет. Руководство ИФНС может продлить срок рассмотрения, но не более чем на 1 месяц. Перечень оснований для продления срока законом не установлен.
2. Срок проведения выездной проверки может быть продлен до 4 месяцев, а в исключительных случаях — до 6 месяцев. Решение о продлении проверки принимает руководитель (заместитель руководителя) регионального УФНС. Для этого инспекция направляет в УФНС мотивированный запрос.
3. Общий срок приостановления ВНП не должен превысить 6 месяцев. Приостановление и возобновление проверки оформляются решениями руководителя ИФНС (его заместителей). Основаниями для приостановления является необходимость:
истребовать документы у ваших контрагентов, проще говоря, провести встречную проверку.
проведения экспертизы.
-перевода документов, которые ваша компания представила на иностранном языке.
4. На период приостановления проверки ИФНС должна:
приостановить действия по истребованию у вас документов
вернуть плательщику все истребованные ранее подлинники, кроме тех, которые они изъяли в ходе выемки.
прекратить действия, которые связаны с пребыванием инспекторов на территории компании.
5. Если срок приостановления проверки превышен, то оспаривать правомерность решения ИФНС о возобновлении проверки смысла нет, поскольку сам по себе факт возобновления проверки ваших прав не нарушает.
6. Акт проверки налоговики должны вручить в течение 5 рабочих дней. Если налоговики направили акт по почте, хотя компания и не уклонялась от его получения, и при этом отправление фактически не получено (получено позднее), то суд может счесть это существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов ВНП и отменить итоговое решение по проверке, так как компания лишается возможности своевременно представить возражения на акт.
7. Решение по итогам ВНП принимается в течение 1 месяца и 10 рабочих дней с момента вручения акта. Этот срок может быть увеличен, но не больше чем на 1 месяц. Вас должны ознакомить как с решением о продлении срока рассмотрения материалов проверки, так и с решением о проведении дополнительных мероприятий — эти документы, как правило, принимаются одновременно.
8. Существенным нарушением прав налогоплательщика может быть признано лишение его возможности представить возражения по доп. мероприятиям.
9. Наиболее тяжкое процедурное нарушение— это неуведомление плательщика надлежащим образом о месте и времени рассмотрения материалов проверки, а именно:
в документе не указаны адрес здания и кабинет, где будет проходить рассмотрение. У инспекции было два административных здания, и сотрудник компании, прибывший для участия в рассмотрении материалов ВНП, так и не смог отыскать нужное помещение;
плательщику вручены два документа с одинаковыми датой и временем, но с разными адресами, где будет проходить рассмотрение;
извещение вручено лицу, не уполномоченному на получение корреспонденции. Например, главному бухгалтеру;
налоговики не допустили представителя налогоплательщика с правильно оформленной доверенностью к участию в рассмотрении материалов проверки. Разумеется, если доверенность у представителя будет, к примеру, просрочена или оформлена с ошибками, имеются все основания рассмотреть и без него — это будет расценено как неявка надлежащим образом уведомленного налогоплательщика.
Процессуальные нарушения при проведении выездной налоговой проверки (ВНП).
(Кому) Руководителю УФНС России
по _____________________
фио руководителя
Юридический адрес
(От) Наименование организации, ИНН, ОГРН
Юридический адрес
Апелляционная жалоба на решение от «_» __________ 20___ г. № _________ о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
ИФНС России № ____ по ___________ области (далее - Инспекция) в отношении ООО «________» (далее - Общество) была проведена выездная налоговая проверка (акт проверки от «__» _________ 20___ г. № _____).
По результатам налоговой проверки вынесено решение от от «_» __________ 20___ г. № _________ о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ Инспекция также решила привлечь Общество к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного _____________, в виде ________________________ руб. и предложила ______________________________________________________________.
Считаем, что штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ применен без учета обстоятельства, смягчающего налоговую ответственность, а именно - совершения правонарушения впервые.
Решение от «_» __________ 20___ г. № _________о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не вступило в силу, так как оно вручено «___» __________ 20___ г.
Согласно п. 4 ст. 112 НК РФ обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются налоговым органом, рассматривающим дело.
В соответствии с п. 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 101.2, 137 - 140 НК РФ,
просим:
уменьшить штраф по решению от «___» __________ 20___ г. № _________ о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в два раза.
дата подпись __________________________
Процессуальные нарушения при проведении выездной налоговой проверки (ВНП).
1. Объем уплаченных вами налогов гораздо меньше, чем у компаний в той же сфере деятельности.
2. Убыточный баланс в течении двух лет
3. Для вычетов по налогам гораздо выше нормы, установленной ИФНС.
4. Расход в несколько раз превышает доход
5. Низкие зарплаты сотрудников
6. Приближение значений, необходимых для применения специального налогового режима, к предельным.
7. Наличие в цепочке контрагентов необоснованных посредников, аудиторов, агентов.
8. Непредоставление налоговой запрашиваемых документов и пояснений
9. Частая смена адреса организации и, как следствие, частая смена налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете.
10. Низкая рентабельность и высокие налоговые риски.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДАХ
10 СОВЕТОВ, КАК СОСТАВИТЬ РАСПИСКУ ПРАВИЛЬНО
Советы для тех, кто не хочет попасть "впросак", занимая или отдавая в долг.
Читать
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДАХ
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК
В современных условиях жесткой конкуренции, предприниматели все чаще идут на какие-то ухищрения, которые не всегда являются правомерными с точки зрения закона.
Читать
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДАХ
ВЗЫСКАНИЕ УБЫТКОВ С ДИРЕКТОРА
Нередко компании сталкиваются с недобросовестным руководством. Директор заключает невыгодные сделки, заключает фиктивные трудовые договоры и т. д.
Читать
10 СОВЕТОВ, КАК СОСТАВИТЬ РАСПИСКУ ПРАВИЛЬНО
Советы для тех, кто не хочет попасть "впросак", занимая или отдавая в долг.
Расписка – это документ, подтверждающий факт передачи денег от одного лица другому. Законом не предусмотрено такого документа как расписка, тем не менее - это официальный документ
Независимо от того устный договор или в письменной форме, подтверждающим документом, что деньги переданы, заемщик может предоставить расписку займодавцу.
Расписка помогает максимально снизить риски невозврата денежных средств.
Удостоверьте ее нотариально, и тогда в суде не встанет вопрос о том, кто подписант, и вопрос будет разрешится быстрее.
Каждая расписка в обязательном порядке должна содержать данные :
Место составления;
Дата составления;
Сумма переданных денег (прописью и цифрами);
Основание передачи денег;
Данные сторон (ФИО, наименование организации);
Адрес проживания;
Паспортные данные;
Подписи сторон.
Пишите ее от руки, тогда и доказать ее авторство в случае необходимости будет проще.
Составляйте расписку по экземпляру для каждой стороны.
Подписывайте каждый экземпляр, и проставляйте дату, так Вы исключите возможность внесения изменений в одностороннем порядке.
Лучше поставить подписи, аналогичные тем, которые стоят в паспортах
Что ни в коем случае НЕ СТОИТ делать при составлении расписки:
Оставлять пустые строки;
Оставлять большое пространство между строк;
Составлять расписку в одном экземпляре;
Ставить дату и подписи на одном экземпляре;
Отдавать расписку до возврата денежных средств.
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК
В современных условиях жесткой конкуренции, предприниматели все чаще идут на какие-то ухищрения, которые не всегда являются правомерными с точки зрения закона. Одним из таких ухищрений является злоупотребление правом на регистрацию товарного знака. Под злоупотреблением в юридической науке принято понимать очевидно недобросовестные действия субъектов в «обход закона», которые формально, казалось бы, не нарушают нормы законодательства, но нацелены на нарушение интересов других лиц. Типичной иллюстрацией вышеизложенного является ситуация, когда недобросовестный предприниматель производит регистрацию товарного знака, похожего на какой-то уже давно известный на рынке. Такой недобросовестный обладатель может в рамках закона требовать заключения лицензионного договора с ним на использование товарного знака, либо прекратить такое использование с обязательством выплаты компенсации. Иным негативным последствием является то, что впоследствии у добросовестного предпринимателя начинаются проблемы с реализацией товара на рынке, так как вновь зарегистрированный знак приводит к путанице среди потребителей. Компания несет убытки, теряет потребителей и свою положительную репутацию на рынке товаров и услуг. Решением проблемы в таком случае является только обращение в суд за защитой права. Суду в таком случае надлежит установить цель регистрации товарного знака, так как она является одним из основных критериев квалификации действий лица, а также значимость и необходимость произведенной регистрации. В случае, если предприниматель не сможет доказать свою добросовестность при поведении на рынки, его действия будут квалифицированы как злоупотребление правом.
ВЗЫСКАНИЕ УБЫТКОВ С ДИРЕКТОРА
Нередко компании сталкиваются с недобросовестным руководством. Директор заключает невыгодные сделки, заключает фиктивные трудовые договоры и т. д. Компания теряет огромные суммы, а учредители вынуждены иметь дело с последствиями действий руководства. Причины этого различны: конфликт с учредителями, недобросовестность самого лица, непонимание обязанностей и другие.
Зачастую директор пользуется своими полномочиями, чтобы причинить убытки компании и самому получить дополнительные суммы денег: заключает сделки с самим собой или связанными с ним лицами. В этих случаях возникает конфликт интересов.
Если директор действовал в своих интересах и сделка повлекла потери для общества, с руководителя можно истребовать возмещение. К примеру, он оформляет в штат сотрудников, которые фактически не выполняют никакую работу, без согласования с учредителями увеличивает себе зарплату или возлагает на себя обязанности главного бухгалтера, за которые также начисляет себе зарплату, продает ликвидный актив по заниженной цене.
Чтобы установить факт недобросовестности или неразумности директора, необходимо представить доказательства, которые свидетельствуют о наличии убытков общества из-за таких действий или бездействия руководителя. Но в свою очередь, директор может дать пояснения и указать на причины возникновения убытков. Например, такими причинами могут быть неблагоприятная рыночная конъюнктура, недобросовестность контрагента, работника или представителя ООО, неправомерные действия третьих лиц, аварии, стихийные бедствия и иные события. Эти факторы директор должен доказать.
Если руководитель общества не представит пояснения или они будут неполными, не явится по вызову в суд или не представит доказательства с обоснованием своих доводов, это будет основанием для взыскания убытков в судебном порядке.
РЕГИСТРАЦИЯ/ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
РЕГИСТРАЦИЯ ИП ИЛИ ООО НА СЕБЯ ЗА ДЕНЬГИ. ПОГОВОРИМ О РИСКАХ.
Стоит ли оформлять ИП или ООО на себя за деньги?
Читать
РЕГИСТРАЦИЯ ИП ИЛИ ООО НА СЕБЯ ЗА ДЕНЬГИ. ПОГОВОРИМ О РИСКАХ.
Стоит ли оформлять ИП или ООО на себя за деньги?
Поговорим о фиктивном предпринимательстве?
Кто может предложить оформить ИП ?
Друзей «друзей», коллеги по работе, знакомые. Предлагают зарегистрироваться за вознаграждение (зарплату, процент от прибыли и т.п.)
99,9 % согласившихся на такой сомнительный заработок - это будущие банкроты.
Зачем им это надо?
- получить безвозвратный кредит, возможно не один
- купить товар с отсрочкой платежа (оплата не поступит)
- провести фиктивную сделку (оплата пройдет от таких же фиктивных ИП или ООО )
- скрыть реальную прибыль
- не выплатить налоги за крупные сделки
- нанять сотрудников и невыплатить з/п
Что предлагают мошенники ?
- заманчивую роль «инвестора»
- красивую запись в трудовой
- высокие гонорары
- Просто «легкие» деньги
Чем грозит?
Для ИП :
административная ответственность в виде штрафа за различные 500 до 8 тыс. рублей;
долги по кредитам
долги по налогам покрываются за счет собственных средств и имущества;
- запрет на выезд из страны ;
- банкротство
- уголовная ответственность за нарушения, признаваемые преступлениями
И даже после закрытия все долги останутся с Вами.
Для директора ООО :
уклонение от налогов - штраф от 100 до 300 тыс. рублей, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет;
отсутствие лицензий— штраф от 500 до 2000 руб.;
нарушения в бухучете — штраф от 200 до 300 тыс. рублей;
уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов;
уголовная ответственность за сокрытие средств на сумму от 1,5 млн. руб., лишение свободы до 12 лет;
взыскание причиненных убытков за счет личного имущества.
Все еще думаете, стоит ли?
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН
На все обращения оперативно реагируют квалифицированные юристы.
Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных
Так же мы готовы к общению с Вами в любой удобной для Вас форме.
Пишите на aba@beker-partners.ru
Звоните на +7 (846) 953-79-77, +7 (927) 708-13-14
Пишите WhatsApp, Telegram, Viber на +7 (927) 708-13-14
Бекер и Партнеры
8 846 953-79-77 aba@beker-partners.ru г. Самара, ул. Красноармейская 76